Une semaine à Manigod

Quelques lignes sur une semaine de randonnée du côté de Manigod en Haute-Savoie.

  • Premier tour : la pointe de Beauregard (1 644 mètres). Randonnée facile, idéale pour une mise en jambes. Départ depuis le sommet de la Croix de Fry. Bilan : 9,30 kilomètres pour 404 mètres de dénivelé.

  • Quart de finale : col de Sulens (1 899 mètres). Départ de l’auberge du Plan Bois. La montée est raide d’autant plus qu’il fait chaud. De nombreuses et belles fleurs parsèment les vallons. La vue depuis le col est magnifique. Mention spéciale aux aigles et vautours qui rodent dans le ciel. Au total, 12,7 kilomètres pour 726 mètres de dénivelé.
  • Demi-finale : le lac Charvin. Départ du parc de stationnement « sous l’aiguille ». Ça monte assez fort dès le début mais le chemin est bien tracé. La montagne prend ensuite un tour plus minéral avec des passages rocheux. On guette les bouquetins dont on envie l’aisance sur ces terrains pentus. Le col des Porthets (2 072 mètres) offre une vue dégagée et ensoleillée. On redescend déjeuner face au lac Charvin. Comme hier, nous sommes les témoins privilégiés du balai aérien des vautours fauves. Bilan de séance : 14,5 kilomètres pour peu plus de 1 000 mètres de dénivelé.
  • Finale : le lac Tardevant. Départ depuis la chèvrerie de la Clusaz. Montée d’abord à travers la forêt puis en alpage. Le lac Tardevant attire de nombreux randonneurs. C’est sans aucun doute un bel endroit pour bivouaquer. On continue vers le Tardevant qui culmine à 2 501 mètres d’altitude. Pour y accéder, il faut emprunter la combe de Tardevant. Le sentier est étroit par endroits mais ça passe. La descente vers la Clusaz est assez longue, heureusement le chalet de Paccaly (certes assez proche de l’arrivée) permet de faire une pause gourmande. 15,8 kilomètres parcourus pour 1 100 mètres de dénivelé au coup de sifflet final.

Adresses :

  • La vieille ferme (Marnigo) : restaurant savoyard où la raclette est à l’honneur ;
  • Le Garajo (Manigod) : café boutique riche en produits locaux, alcools, articles de décoration et vêtements ;
  • Le chalet de Paccaly (La Clusaz) : très bonne tarte aux myrtilles ;
  • Joseph Paccard, maître affineur de formages : excellent Reblochon, les tommes de Savoie valent également le détour ;
  • Coopérative de Thônes – Le Farto : fromage, faisselle, yaourts, charcuterie ;
  • Chez Frédéric (le Grand-Bornand) : restaurant dont la carte est essentiellement composée de produits maison ;
  • La Côte à l’os (Thônes) : boucherie-charcuterie réputée dans le coin

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